
Natal é uma data Cristã importante para lembrar o nascimento e amor de Cristo, sua celebração é juntar toda a família e amigos para confraternizar o Natal.
O vinho faz parte da História de Cristo e do Natal é também um dos alimentos que Jesus usou na santa ceia: o pão e o vinho. O vinho aparece no milagre realizado em um casamento, onde Jesus transformou água em vinho.
O vinho é alimento antigo e popular no mundo inteiro. Existe uma variedade grande de uvas e assim vinhos de vários tipos com muitos benefícios.
Como Escolher o Vinho Perfeito?
O vinho perfeito é o vinho que é perfeito para você!
Isso depende de gosto de cada pessoa e a ocasião.
Para escolher o vinho perfeito é preciso analisar questões como gostar mais do seco, doce ou suave e ainda a ocasião que vai consumir o vinho como: clima, acompanhado ou não das refeições.
Consuma os vinhos sem adição de açúcar porque são mais saudáveis e tem na média 60 kcal a cada 100 ml.
Benefícios do vinho tinto para a saúde
Nas últimas décadas, a sociedade médica tentou encontrar a explicação do que é chamado de "paradoxo francês" associado ao consumo de vinho tinto.
O paradoxo francês refere-se à observação de que os franceses sofrem uma incidência relativamente baixa de doenças coronárias, apesar de ter uma dieta relativamente rica em gorduras saturadas.
O fenômeno foi observado pela primeira vez pelo médico irlandês Samuel Preto em 1819.
Todos sabem que a cozinha francesa está cheia de alimentos gordurosos, além do consumo de vinho.
Ao mesmo tempo, a incidência de doenças do coração em França é 40% menor do que o esperado para a sua dieta alta em gordura (especialmente para utilizadores vinho tinto). Então, onde está o segredo?
Uma investigação levou a descobertas fascinantes: o vinho tinto contém antioxidantes muito poderosos (chamados “polifenóis” e “resveratrol”) que não só protegem o sistema cardiovascular contra dano oxidativo induzido pela inflamação, mas pode proporcionar outros benefícios saúde, tais como o aumento da expectativa de vida, a prevenção de câncer, e a proteção do sistema nervoso, melhorando a saúde mental, prevenindo o stress e a depressão, etc.
Alguns cientistas sugerem que os que bebem em doses moderadas pode ter um risco significativamente menor de doenças como: câncer, diabetes, doença de Alzheimer e todas as coisas que vem em conjunto com o envelhecimento.
Os cientistas observaram que os polifenóis podem proteger as células e tecidos do organismo contra danos que podem levar ao desenvolvimento de doenças tais como o cancer e doenças do coração.
É importante mencionar que os polifenóis do vinho é a pigmentação colorida que se da nas uvas, assim, o vinho tinto tende a ter uma maior concentração de polifenóis que o vinho branco.
Constatou-se também que os vinhos europeus tendem a ter mais polifenóis que vinhos americanos em geral.
Beber um copo de vinho tinto por dia, de preferência durante o jantar, poderia ser uma boa ideia para um ponto de vista anti-envelhecimento, anti-cardiovascular e anti-câncer. Beber mais do que o recomendado pode ter o efeito oposto sobre sua aparência e sua saúde.
Mulheres absorve o álcool mais rápido do que os homens por causa de seu baixo conteúdo de água corporal e diferentes concentrações de enzimas no estômago: isto significa que o consumo moderado de vinho deve ser em menor quantidade para as mulheres do que para os homens. Apenas o consumo moderado de vinho tinto pode proporcionar benefícios à saúde.
1. Benefícios de Saúde vinho tinto - câncer
Os benefícios que o resveratrol tem mostrado em testes de laboratório com mamíferos demonstrou que o resveratrol pode prevenir e reduzir o câncer. Foi dada especial atenção à suas fortes propriedades antifúngicas e antivirais.
Os antioxidantes presentes no vinho tinto pode desempenhar um papel positivo no caso de câncer da mama, mas com o álcool, o vinho tinto, não só se aumenta o risco de desenvolvimento do câncer da mama, mas também o risco de recorrência.
Cientistas da Universidade de Leicester (Reino Unido) informou que o consumo regular e moderado de vinho tinto podem reduzir as taxas de tumores do intestino cerca de 50%.
Um estudo publicado em 2014 descobriu que o resveratrol pode prevenir o câncer do cérebro e garganta. O resveratrol mata as células danificadas que podem levar ao câncer.
Pesquisadores do Cedars-Sinai Medical Center, em Los Angeles descobriram que substâncias químicas nas cascas e sementes de uvas vermelhas reduzem os níveis de estrogênio, aumentando a testosterona em mulheres na pré-menopausa: isto é, certamente, refletida em um risco mais baixo de desenvolver câncer da mama.
Eles sugeriram que, quando as mulheres escolhem consumir uma bebida alcoólica, eles devem considerar vinho tinto.
2. Benefícios do vinho tinto sobre a saúde - Depressão
Cientistas espanhóis relataram que beber vinho tinto pode reduzir o risco de depressão: as mulheres e os homens que bebiam dois a sete copos de vinho por semana eram menos propensos a serem diagnosticados com depressão.
Em melhores resultados foram observados ainda em pessoas com um estilo de vida saudável.
3. Benefícios do vinho tinto sobre a saúde - Envelhecimento
Pesquisadores da Escola Médica de Harvard relataram que o vinho tinto tem propriedades anti-envelhecimento: o resveratrol é responsável por este efeito benéfico.
Cientistas da Harvard Medical School foram os primeiros a provar alguma conexão entre as propriedades anti-envelhecimento de resveratrol e um gene específico.
É interessante mencionar que as propriedades anti-envelhecimento de vinho tinto têm sido bem conhecido há séculos: mosteiros de toda a Europa estavam convencidos de que o motivo da longevidade de seus monges, em relação ao resto da população, é em parte, devido ao seu consumo moderado e regular de vinho.
Estudiosos da Universidade de Londres descobriram que as procianidinas, compostos normalmente encontrados no vinho tinto, mante os vasos sanguíneos saudáveis e são um dos fatores que contribuem para a maior expectativa de vida.
Os problemas de memória são considerados um "efeito colateral" comum no envelhecimento. Testes de laboratório com ratos, os pesquisadores da Texas A & M Health Science Center College of Medicine descobriram que o resveratrol pode ajudar a prevenir o declínio da memória associado à idade.
4. Benefícios de Saúde vinho tinto - Peso
Muitos se perguntam vinho engorda ou emagrece? Pesquisadores coreanos encontraram que o piceatannol encontrado nas uvas vermelhas é semelhante ao resveratrol, pode bloquear processos celulares que permitem que as células de gordura parem de se desenvolver e crescer.
Eles sugeriram que o vinho tinto, precisamente o piceatannol poderia ser usado para a perda e controlo de peso.
5. Benefícios do vinho tinto sobre a saúde - dentes
The Business Journal of Agricultural and Food Chemistry publicado em 2014 relatou que o vinho tinto pode matar as bactérias prejudiciais que vivem na boca e que podem causar doenças dentárias. Eles sugeriram que o vinho tinto pode prevenir as cáries.
Um dos símbolos do Natal são os vinhos e o que poucos sabem é que o vinho pode trazer benefícios para saúde.
ResponderExcluir